房产纠纷logo

诚邀一位律师入驻本站

房子保全期间可以签租房合同吗

时间:2020-04-06 20:55:33

依据我国民事诉讼法的规定,在紧急的情况下,债权人可以在提起诉讼之前,向法院申请财产保全,而房屋是经常被保全的财产之一,房屋是可以出租的,那么房子保全期间可不可以签租房合同?下面由金华律师小编为读者进行相关知识的解答。

房子保全期间可以签租房合同吗

依据我国相关法律的规定,房屋在保全期间是可以出租的,但要出租人要向承租人说明房屋保全的情况,并且承租人不得对抗法院执行措施。

《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》

第三十一条承租人请求在租赁期内阻止向受让人移交占有被执行的不动产,在人民法院查封之前已签订合法有效的书面租赁合同并占有使用该不动产的,人民法院应予支持。

承租人与被执行人恶意串通,以明显不合理的低价承租被执行的不动产或者伪造交付租金证据的,对其提出的阻止移交占有的请求,人民法院不予支持。

对抗买卖不破租赁的具体情形有哪些

1.租赁物是动产的。因为动产的种类繁多,且价值普遍较低,通过市场交易很容易取得,因此,没有必要给予动产租赁权以特殊的保护。此外,如果对动产租赁适用“买卖不破租赁”原则,则不利于财产的流通,不利于充分发挥财产的效用。

2.先抵押后出租的。根据法律的规定:抵押人将已抵押的财产出租的,抵押权实现后,租赁合同对受让人不具有约束力。抵押人将已抵押的财产出租时,如果抵押人未书面告知该财产已抵押的,抵押人对出租抵押物造成承租人的损失承担赔偿责任;如果抵押人已书面告知承租人该财产已抵押的,抵押权实现造成承租人的损失,由承租人自己承担。

3.被查封后出租的。查封是指人民法院执行人员将作为执行对象的财产加贴封条予以封存,禁止被执行人转移或处分的措施,体现了国家公权对私权的干预和救济。因此,被查封的财产,债务人或其他人擅自处分的,这个行为是无效的。如果承租人明知租赁物有可能被变卖,却仍然与出租人订立租赁合同,由此带来的风险只能由承租人自己承担。

4.租赁物为破产财产,且在破产处理过程中。破产企业的房屋建筑作为破产财产,必然要进行拍卖或变卖,所有权肯定会发生变化;以出让或转让方式取得的土地使用权也属于破产财产,其权属同样会发生变化。在破产案件中,对于破产企业以其所有的房屋建筑物或者土地对外签订的租赁合同在破产宣告时尚未履行完毕的,在破产财产处理过程中,一般不适用“买卖不破租赁”原则。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,房屋在保全期间是可以出租的,但要出租人要向承租人说明房屋保全的情况,并且承租人不得对抗法院执行措施。如果需要法律方面的帮助,欢迎到金华律师进行法律咨询。