房产纠纷logo

诚邀一位律师入驻本站

金华律师告诉你租房合同没到期房东可以终止合同吗

时间:2020-04-06 20:54:27

进行房屋租赁时,租赁双方可以签订房屋租赁合同,双方可以约定房屋租赁的期限,并且在合同中载明,租赁合同签双方签字后,一般会生效的,那么租房合同没到期房东可以终止合同吗?下面由金华律师网小编为读者进行相关知识的解答。

租房合同没到期房东可以终止合同吗

依据我国相关法律的规定,租赁合同没到期的,不能单方终止合同,如果双方协商一致的,可以终止合同,如果单方终止的,要承担违约的责任。

《中华人民共和国合同法》

第九十三条 【合同约定解除】当事人协商一致,可以解除合同。

当事人可以约定一方解除合同的条件。解除合同的条件成就时,解除权人可以解除合同。

第九十四条 【合同的法定解除】有下列情形之一的,当事人可以解除合同:

(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;

(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;

(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;

(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;

(五)法律规定的其他情形。

第一百零七条 【违约责任】当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

解除租房合同时没押金条怎么办

实践中,不管是出租人没给押金条,还是承租人无意遗失押金条,可以根据具体情况按以下处理:

1、直接找出租人协商。如果因为承租人大意将押金条遗失的,那么承租人可以及时跟出租人协商,一般遗失押金条并不能说明未交付押金,所以解除租房合同时协商即可约定退还押金。

2、出租人应退还押金。如果确定押金条款时,承租人交付押金后,出租人没给押金条,但是双方存在事实上的押金关系,所以出租人得在解除租房合同时退还押金。

3、出租人拒绝退还押金时,承租人可以找所在社区的房屋租赁管理所投诉,投诉还解决不了的,建议可以在必要时起诉处理。

并且,在起诉时应该按照以下步骤进行:

1、先准备一份起诉状。写明要求出租人及时退还押金,如果有相应扣除的,那么就要写明剩余退还的金额。

2、去租房所在地法院。根据民事诉讼的一般原则,“原告就被告”,所以承租人起诉时要到对方租房所在地法院提交起诉状。

3、准时出庭参加诉讼。按照民事诉讼法规定,原告在开庭时,无正当理由拒绝出庭的,将要遭受法院撤诉的风险。所以,起诉之后要在确定的开庭日期出庭。

以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,租赁合同没到期的,不能单方终止合同,如果双方协商一致的,可以终止合同,如果单方终止的,要承担违约的责任。如果需要法律方面的帮助,欢迎到金华律师网进行法律咨询。