房产纠纷logo

诚邀一位律师入驻本站

员工违纪,HR应该如何处理,合法合理?

时间:2018-12-29 14:09:56

  违纪员工处理一直是企业HR较为头痛的问题,如何处理违纪员工常常让人无处下手,违纪员工处理的细节处理、违纪员工的事实调查、证据固定、违纪处理的原则和依据、如何追索违纪员工的违约赔偿责任、如何解雇严重违纪员工、新劳动合同法下处理违纪员工的注意点等无一不是处理的关键点,一旦中间有处理不当就会导致两败俱伤,本来是员工违纪的,结果自己还得得不偿失。

  企业对劳动者的违纪主要可以有两类处罚,第一类是行政处罚。主要包括警告、记过、记大过、降级、撤职、留用察看、开除;第二类是经济处罚,也是在给予行政处分的同时,可以给予职工一次性罚款。除了上述种类之外,其他的违纪处罚都是不符合法律规定的。比如,因为员工有过错造成废品就罚员工加班补活,干不完不能回家;剥夺职工节日休息的权利;任何形式的体罚;任何形式的限制人身自由;任何形式的侮辱人格的处罚,等等。

员工违纪,HR应该如何处理,合法合理?

  根据《企业职工奖惩条例》的规定,受到警告、记过、记大过处分的职工在受处分半年以后,受到撤销处分的职工在满一年以后,受到留用察看处分的职工再被批准恢复为正式职工以后,在评奖、提级等方面,按照规定的条件,与其他职工同样对待。如果是经济处罚的话,不能超过一定的限度,如每个月扣除的工资不能超过本人工资的20%。

  【案例】

  李某是某汽车零件加工厂的车间主任,2015年10月14日,他的同事小田打电话要求请一周,同时告诉李某,他请了车间的另一位同事给他代班。李某同意了,但是小田并没有办理任何的请假手续。到了10月22日,小田一直没有来公司上班。这期间共有5人替他代班8次。加工厂认为李某的行为属于越权批准职工的请假,违反了公司的劳动纪律,因此要与李某解除劳动合同。加工厂在对李某做出解除劳动合同的决定前征询了工会的意见,公会认为可以对李某进行罚款,而不是解除劳动合同。

  但是加工厂并没有听取公会的意见,随后以李某严重违反了《中华人民共和国劳动法》第二十五条以及公司的有关规章制度为由,解除了李某的劳动合同。李某不服,遂向当地劳动争议仲裁委员会提出申请仲裁,要求该公司撤销处罚,恢复双方的劳动关系。

员工违纪,HR应该如何处理,合法合理?

  【案例分析】

  当地仲裁庭经依法开庭审理后,认为李某的违纪行为是否严重违反劳动纪律和企业依法制定的规章制度,在相关法律法规中没有明确规定,故仲裁庭根据有关的法律法规,依照加工厂的规章制度对申诉人的违纪行为加以认定。加工厂依法制定的规章制度中明确规定:“工作失误或机械故障,不及时请示汇报,使公司蒙受20000元及以上损失的,加工厂有权予以开除处分。但是在本案件中,加工成并不能证明李某的行为使得公司遭受了20000元及以上的损失,因此责令加工厂立即与李某恢复劳动关系。”

员工违纪,HR应该如何处理,合法合理?

  总的来说,要处理违纪员工最好注意以下几点:

  1、尽量不要用辞退、开除、除名的字眼尽管形式可能一样,但实质有区别,避免激化矛盾;

  2、收集违纪事实依据,且能被仲裁认可的证据客观存在、与案件有关联、来源和形式要合法;

  3、处理违纪员工,用人单位负有举证责任;

  4、制定明确的规章制度,处理违纪员工适用条款要明确。

  在公司日常管理中,有少部分员工经常性迟到、早退,甚至经常性旷工,这对公司而言,显然是不能接受的事情。往往一旦发现此类员工,公司必定痛下杀手,婉转的是劝退,干脆的直接除名。公司除名固然一时爽,但要是没有注意到除名条件,合法进行除名,就会惹来官非,赔偿员工损失。

员工违纪,HR应该如何处理,合法合理?

  除名条件

  除名是由企业提出与无正当理由旷工的职工终止劳动关系的一种行政处理方式。通常情况下,是指职工无正当理由旷工超过一定期限,单位依法从职工名册中除掉其姓名的行为。但除名不是公司相除就除的,必须符合以下除名条件,并依法进行才能做到无后患除名:

  1、职工经常旷工没有正当理由;

  2、经批评教育无效;

  3、旷工达到一定时间,如连续旷工15天或累计旷工30天。在计算连续旷工天数时要注意把旷工期间的节假日,休息日的天数扣除后进行计算。在累计旷工时间时要注意,1年以内累计旷工时间超过30天的计算,是应按自然年度进行计算。

  4、要注意除名是有时限规定的。《企业职工奖惩条例》第20条规定:审批职工处分的时间,从证实职工犯错误之日起,开除处分不得超过五个月,其他处分不得超过三个月。也就是说,除名必须在犯错之日起五个月内做出决定,不能秋后算账。

  需要注意的是,除名只是公司单位开除员工,所以单位按程序作出的“除名”决定,应当以书面的方式送达给员工,同时及时结算员工的工资,该是员工应得的分毫不少,避免导致额外的纠纷。

  最后需要说的是,除名对公司来说,只是开除了一个员工而已,但是对员工来说,这是一件有关员工个人及其家庭生计方面的大事,员工必然非常慎重对待的,往往那怕聘请律师打官司也在所不惜。因此,希望公司必须合理合法做出除名决定,事先咨询专业公司法律师也是一个剔除法律风险的选择。