婚姻家庭logo

诚邀一位律师入驻本站

结婚自由不是绝对的自由,以下情形将导致婚姻无效!

时间:2018-12-29 13:50:53

  我国《宪法》第十九条条、《婚姻法》第二条、第三条、第五条都体现了婚姻自由原则。婚姻自由包括结婚自由与离婚自由两个方面,结婚自由:指当事人有依法缔结婚姻关系的自由,当事人是否结婚,与谁结婚,自主决定,任何人无权干涉。然而一切自由并非绝对自由,《婚姻法》第十条规定了无效婚姻的几种情形,有这几种情形,你的婚姻因为无效而得不到法律的认可和保护。

结婚自由不是绝对的自由,以下情形将导致婚姻无效!

  一、哪些情形下婚姻无效?

  1.重婚的;

  2.有禁止结婚的亲属关系的;

  3.婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治意的;

  4.未到法定婚龄的。

结婚自由不是绝对的自由,以下情形将导致婚姻无效!

  以上四种情形根据是否会因客观情况的改变而改变分为绝对无效及相对无效两种情况。前两种情形属于绝对无效,即无论发生任何情况都不会改变其无效婚烟的事实。后两种情形则属于相对无效的情形,其效力有可能随着客现情况的变化而发生改变。比如,夫妻双方或一方在结婚时未达法定婚龄,但随着时间的流逝,在起诉至法院时,夫妻双方均已达到法定婚龄应被认定为合法有效。又如,结婚时夫妻一方有医学上认为不应当结婚的疾病,经过治疗后痊愈,则婚姻关系有效。

结婚自由不是绝对的自由,以下情形将导致婚姻无效!

  二、无效婚姻会产生什么样的法律后果?

  1. 无效婚姻需要经法院宣告无效,并非自然无效,被宣告为无效

  的婚姻自始无效。

  2. 婚姻关系一旦被法院宣告无效后,男女双方便不具有夫妻的权

  利和义务,互相之间不具有继承权。

  3.对于同居期间的财产纠纷依照同居关系的相关规定来处理。由当事人协商处理,协商不成时,由人民法院根据照顾无错过方的原则判决。因为重婚导致婚姻无效的财产处理,不得侵害合法婚姻当事人的财产权益。

  4.若有子女的,婚姻无效不影响父母子女之间的权利义务关系,对于子女抚养纠纷仍适用婚姻法等相关法律关于父母子女的规定。