婚姻家庭logo

诚邀一位律师入驻本站

他人侵犯婚姻自主权可以起诉赔偿吗?侵害婚姻自主权怎么维权?

时间:2018-12-29 13:50:17

  婚姻自主权属于具体人格权中自由权的内容之一,指自然人享有的结婚和离婚自由的权利,体现的是自然人在结婚和离婚方面享有的维护其行动和思想自主,并不受他人非法剥夺、限制的权利。那么,他人侵犯婚姻自主权可以起诉赔偿吗?

他人侵犯婚姻自主权可以起诉赔偿吗?侵害婚姻自主权怎么维权?

  网友咨询:

  他人侵犯婚姻自主权可以起诉赔偿吗?

  律师解答:

  公民的婚姻自主权受到侵害时,可以提起诉讼,请求人民法院予以保护。在此可以确定为“婚姻自主权纠纷”。对于公民的婚姻自主权受到侵害后形成的婚姻关系,当事人可以提起婚姻无效之诉或者婚姻撤销之诉,此时应当适用“婚姻无效纠纷”或者“撤销婚姻纠纷”案由。在适用婚姻自主权纠纷案由时,要注意区分其与婚姻无效纠纷以及撤销婚姻纠纷的不同。公民的婚姻自主权受到侵害时,可以提起诉讼,请求人民法院予以保护。这时候可以确定为婚姻自主权纠纷。在公民婚姻自主权受到侵害后形成的婚姻关系,当事人可以根据具体情况提起婚姻无效之诉或婚姻撤销之诉,此时适用的案由当是婚姻无效纠纷或撤销婚姻纠纷。

  律师补充:

  在审判实践中,适用婚姻自主权纠纷案由的情形主要有:

  1、侵害订婚自主决定权的行为,即他人或享有婚姻自主权的人强迫、包办或强制干涉他人订婚或不订婚,或者强迫相对人与自己订婚或不订婚等侵权行为;

  2、侵害结婚自主决定权的行为,主要有包办婚姻、买卖婚姻、禁止寡妇改嫁和强迫寡妇成婚、干涉男到女家落户、干涉父母再婚、一方当事人强迫另一方当事人与其结婚、干涉不婚者成婚、妨碍婚姻登记的行为等等;

  3、侵害离婚自主决定权的行为,包括强制离婚、强制不准离婚、欺骗离婚等等。

  律师支招:

  侵害婚姻自主权怎么维权?

  如果被侵害婚姻自主权,可以用用诉讼的方式来维护自己的合法权益。

  因婚姻自主权纠纷提起的诉讼,为侵权之诉,根据《民事诉讼法》第28条的原则规定,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖、根据最高人民法院《关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若十问题的意见》第28条的规定,侵权行为地包括侵权行为实施地、侵权结果发生地。