婚姻家庭logo

诚邀一位律师入驻本站

婚内出现这一行为不仅婚姻无效,还要坐牢

时间:2018-12-29 13:49:40

  【婚内出现这一行为不仅婚姻无效,还要坐牢】

  婚姻神圣而自由,在我国更是法律赋予公民的基本权利,但随着现代人对爱情观念的不断开放,传统观念不断被刷新,似乎只要男女双方两情相悦,其它对于婚姻都不是问题。

  但事实并非如此,普通人在升温的爱情面前容易被冲昏头脑,忽视法律对于婚姻的严苛限制,对待婚姻犹如儿戏,在这里需要给大家提醒,有些婚姻不仅无效,甚至已经触犯法律!

  小峰(化名)和小林(化名)通过相亲网站相识,初次见面情投意合,之后开始正是交往。

  此后的一年半时间,二人的感情逐步升温,即使小峰出身农村,但已到谈婚论嫁年龄的小林仍然说服了父母,冒着阻拦与小峰领证结婚。

  婚后三个月,小林顺利怀孕,这个消息无疑让全家喜出望外。

  十月怀胎,一朝分娩,小林为小峰生下了一女儿,但也正是从此,二人的婚姻不知为何亮起红灯,小峰的工作变得忙碌起来,很少回家,至于家中的事情更是事不关己。

  此时的小林早已全身心投入到对孩子的照顾当中,并未与小峰撕破脸皮,就这样,冷淡的生活一过就是一年。

  事情终将败露,原来小峰在外面又找了一个年轻女人,还为他生了个儿子,小峰与那个女人早已夫妻之名生活在一起。

  得知真相的小林下定决心,决心逃离这种不人不鬼的生活,为了女儿更为了自己!在收集到小峰在外与她人生活的证据后,小林起诉至法院,决心追究小峰的法律责任!

  根据《婚姻法》的规定,有下列4种情形之一的,均属无效婚姻:

  1.重婚

  (1)法律规定:已经领取了结婚证,但还未与对方领离婚证,却又与第三人办理结婚证的。

  (2)事实认定:已经领取了结婚证,但还未与对方领离婚证,却又与第三人以夫妻名义公开共同生活,尽管未与第三人办理结婚登记手续,也可认定重婚。

  2.有禁止结婚的亲属关系

  法律规定:禁止近亲结婚,直系血亲和三代以内的旁系血亲之间不能结婚。

  3. 一方或双方患有法律上不具备结婚条件的疾病

  法律规定:患有医学上不能结婚的疾病的,不能结婚。如果结了婚,婚后疾病没有痊愈的,视为婚姻无效。

  4.未达法定婚龄

  我国法律规定女性年满20周岁,男性年满22周岁才能结婚。

  那么,无效婚姻的财产纠纷如何处理呢?

  由于无效婚姻不具有婚姻的法律效力,所以,无效婚姻存续期间的财产不能认定为夫妻共同财产,故《婚姻法》中有关夫妻财产关系的规定是不适用的,一般情形会按一般共有财产对待。在解除同居关系时,对同居期间所得的财产的处理,首先由当事人自己自愿协商处理,分割财产。如果双方当事人协议不成,则可由人民法院根据照顾无过错方的原则依法作出判决。

  最终,根据《刑法》第二百五十八条规定:“有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处两年以下有期徒刑或者拘役。”法院判决,小峰与小林二人婚姻关系解除,大部分财产归小林所有,小峰被判处有期徒刑一年。