经济纠纷logo

诚邀一位律师入驻本站

个人债务追讨债务我们可以采取哪些手段

时间:2018-12-29 14:00:34

  2016年马上我们要在寒风中走向了终点,在民间借贷中也到了该进行催款的时候了,但是对于欠钱不还的情况还是经常发生的。这时候很多债权人都很向了解到年底了该怎么追讨个人欠款呢?那么我们个人债务可以采取到哪些手段来追回债务呢,下面就为大家整理了这方面的知识在本文为大家详细的介绍。

个人债务追讨债务我们可以采取哪些手段

  首先,我们可以用法律救济的手段。

  在我国民事诉讼法有这样一条规定,当发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须要履行。如果一方拒绝履行的话,对方当事人可以向法院申请强制执行。如果当人民法院判决后,债务人还是拒绝偿还,那么法院就会采取以下的措施来进行执行,甚至可以说对拒不执行法院判决裁定罪对其进行处罚:

  1)有权查封、扣押、冻结、拍卖、变卖被执行人应当履行义务部分的财产。

  2)强制被执行人加倍支付迟延履行期间的债务利息或迟延履行金。

  3)被申请人拒不履行生效判决、裁定的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留。

  4)有权冻结、划拨被执行人的存款。

  5)隐匿财产的,人民法院有权发出搜查令,对被执行人及其住所或者财产隐匿地进行搜查。

  6)债权人发现被执行人有其他财产的,也可以随时请求人民法院强制执行。

  7)被申请人拒不履行生效判决、裁定情节严重构成犯罪的,依法追究其刑事责任,此所谓“拒不执行法院判决、裁定罪”。

  如果你觉得用法律救济的手段比较麻烦的话,我们还可以用私立求济的手段。

  当债务人不偿还债务,我们只能向法院进行起诉,用合法的方式来强制债务人来偿还债务。通常的情况下债权人是不能直接行使强制权的,(微信号犬神寻找网)包括扣押财产的行为。但是这个也不是绝对的,在法律上许可的情况下,债权人可以扣押债务人的财产。如果发生以下两种情况的过是允许债权人扣押财产的。

  第一:当债务人或者第三人提供一定的财产物为债务人履行债务的担保,债务人不履行债务的时候,债权人便可以扣押抵押物,并可以抵押物的价值优先实现自己的债权。

  第二:按合同约定一方占有对方的财产,对方不按照合同给付应付款项超过约定期限的,占有人有权扣押该债务人的财产。

  以上就给大家详细的介绍了个人追讨债务我们可以采取哪些手段,希望本能给大家提供到有效的帮助。