经济纠纷logo

诚邀一位律师入驻本站

如何认定,是个人债务,还是夫妻共同债务?

时间:2018-12-29 13:59:38

  夫妻个人债务,指夫妻一方婚前或婚后以个人名义所负的与夫妻共同生活无关的债务。根据相关法律规定,以下情形应认定为夫妻一方个人债务:

如何认定,是个人债务,还是夫妻共同债务?

  图自网络

  1、夫妻一方婚前所负债务。这种债务一般属于个人债务,另一方无义务为其偿还,但债权人能证明其将债务用于婚后家庭共同生活的除外。

  2、夫妻双方约定由个人偿还的债务,但双方以逃避义务为目的的不予准许。这种约定仅在他们之间产生效力,对债权人不产生效力。

如何认定,是个人债务,还是夫妻共同债务?

  3、一方未经对方同意,擅自资助与其没有抚养义务关系亲朋所负的债务。

  4、一方未经对方同意,独自筹资从事经营活动,其收入确未用于共同生活所负的债务。

  5、婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务,夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务。

如何认定,是个人债务,还是夫妻共同债务?

  6、其他应由个人承担的债务。包括以下几种情形:

  (1)一方为满足私欲而挥霍所负的债务。

  (2)夫妻一方因侵权行为所负之债。具体应看其侵权行为有没有使家庭得到物质利益。若使家庭受益,则应视为夫妻共同债务;若没有使家庭受益,则应视为个人债务。

  (3)夫妻一方因违法犯罪活动所生之债。

  (4)夫妻关系存续期间,一方从事非法经营活动造成亏损所引起的债务,如果配偶另一方并不明知,或虽事先知道但已表示反对的,此类债务应作为非法经营一方的个人债务来认定和处理。